miércoles 18 de septiembre de 2024 - Edición Nº300

Novedades | 11 sep 2024

DERROTA POLÉMICA EN BARRANQUILLA

Argentina cayó 2-1 ante Colombia en un partido polémico

La Selección perdió su invicto en un encuentro marcado por un penal dudoso. El calor extremo, la intervención de James Rodríguez y el polémico arbitraje de Piero Maza fueron factores clave.

Por: 7ma Medios

La Selección Argentina sufrió su segunda derrota en las Eliminatorias Sudamericanas al caer 2-1 frente a Colombia en Barranquilla, en un partido que dejó más preguntas que respuestas. A pesar de las adversidades, como el calor agobiante y un penal controvertido cobrado por el árbitro Piero Maza, los de Lionel Scaloni siguen liderando la tabla de clasificación.

Colombia abrió el marcador a través de Yerson Mosquera, gracias a una asistencia precisa de James Rodríguez, quien además convirtió el polémico penal que le dio la victoria a los locales. Argentina empató temporalmente con un gol de Nicolás González, pero no logró sostener la paridad. El encuentro fue trabado y se jugó bajo condiciones climáticas extremas, con más de 35 grados.

Esta derrota ante Colombia es la séptima que sufre la Selección Argentina bajo la dirección de Lionel Scaloni, quien ha dirigido un total de 76 partidos. En ese lapso, ha acumulado 54 victorias, 16 empates y 7 derrotas.

CONTROVERSIA

El momento clave del partido llegó cuando el árbitro sancionó el penal contra Nicolás Otamendi tras revisar la jugada en el VAR. A pesar de las dudas iniciales, Piero Maza decidió que había contacto suficiente para sancionar la falta. Conmebol reveló más tarde el audio del intercambio entre Maza y el equipo del VAR, donde se escucha al árbitro afirmar "No veo falta", pero tras la insistencia de los asistentes, revisó las imágenes y cambió de opinión. "El pie izquierdo golpea al jugador, no hay contacto con el balón", fue la conclusión que llevó a la sanción del penal que James Rodríguez convirtió.

Lionel Scaloni también cuestionó el procedimiento del VAR: "La primera imagen que el árbitro ve no debería ser la que parece un toque. Debería ver toda la jugada antes de tomar una decisión". La polémica no solo se centró en la decisión final, sino en cómo se manejó el proceso de revisión.

TIEMPO DE JUEGO

Tras la caída, varios jugadores de la Selección alzaron la voz. Algunos criticaron el arbitraje de Piero Maza, quien sancionó un discutido penal de Nicolás Otamendi que definió el partido. Lionel Scaloni expresó su molestia: "El penal definió el encuentro. Es lamentable que, después de esa jugada, prácticamente no se jugara más. Hubo muchas interrupciones".

El segundo tiempo estuvo lleno de pausas. De acuerdo con la plataforma Opta, la pelota estuvo en juego solo 19 minutos en la segunda mitad, con un total de 78 interrupciones. Esto fue notablemente inferior al tiempo efectivo de juego en ligas como la Premier League, donde el promedio es de 58 minutos de acción real.

El próximo partido de la Selección Argentina se disputará contra Venezuela el 10 de octubre en el Estadio Monumental de Maturín. En esta ocasión, se espera que el arbitraje esté a la altura, para que el equipo pueda competir en igualdad de condiciones y evitar las controversias que marcaron el enfrentamiento en Barranquilla.